Публикации в СМИ

Многофункциональные центры начнут оказывать услугу предпринимателям

Публикация на сайте «Тверская жизнь», 18.10.2016

db4011d4cd0de95c747ebab7f9a26955

Вопрос о том, какие виды государственной поддержки знают предприниматели и какими пользуются, часто застает представителей бизнеса врасплох. Действительно, государство предлагает коммерсантам множество вариантов помощи – имущественной, финансовой, консультационной. Но деловые люди не всегда готовы найти в своем сложном графике время, чтобы во всем разобраться.

В Твери прорубят «окно» в господдержку

Более того, многие считают, что получить ту или иную субсидию, льготный заем или поручительство по кредиту непросто, ведь надо собрать пакет документов, а для этого посетить сразу несколько ведомств, выдающих различные справки. Затраченное время – это деньги, которые никто терять не хочет. И вот государство предлагает еще один шаг навстречу бизнесу – в стране создается сеть многофункциональных центров «Мой бизнес», в которых предприниматели будут получать поддержку по принципу «одного окна».

В конце сентября на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев докладывал президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву о значимости этого проекта.

– Очень важно осуществлять все те виды поддержки, которые мы можем оказать: и финансовой, и нефинансовой – по методу «одного окна», с тем чтобы упростить для бизнеса задачу их получения. Ведь подчас складывается парадоксальная ситуация: малое предпринимательство просто не информировано о тех возможностях, которые у них есть, они не знают, куда обратиться за этой поддержкой.

Решить проблему, по мнению министра, поможет система многофункциональных центров. За 2017–2018 годы их будет создано 230 по всей стране. «Во всех городах с населением больше 100 тысяч человек такой механизм будет отработан, – заявил Алексей Улюкаев. – Начиная от регистрации предприятия, получения доступа к инфраструктуре, подключения к соответствующим сетям, получения финансовой поддержки, защиты интересов бизнеса при возникновении каких-то проблем – все будет оказываться здесь, максимально будет использоваться электронная форма. Это, конечно же, существенно упростит работу предпринимателей».

Реализация пилотного проекта по организации деятельности МФЦ, предоставляющих услуги субъектам малого и среднего предпринимательства, предусмотрена планом мероприятий по дальнейшему развитию сети многофункциональных центров. Старт этой работе дан в апреле 2016 года. На создание МФЦ для бизнеса государство планирует выделить 2 млрд рублей. Наш регион готов стать одним из участников пилотного проекта. Об этом на прошлой неделе шла речь на заседании областного правительства. Известно, что критериям, установленным на федеральном уровне, в нашей области соответствует только город Тверь.

Губернатор Игорь Руденя дал поручение Министерству промышленности и информационных технологий Тверской области детально проработать идеологию работы таких МФЦ с учетом мнения уполномоченного по защите прав предпринимателей Антона Стамплевского и в сотрудничестве с другими представителями бизнес-общественности.

– Уже взаимодействуем, – сказал министр Евгений Вожакин.

– Нужны не только слова, но и протоколы заседаний, план действий, должно быть прописано конкретное участие области и федерации, – объяснил Игорь Руденя. – Назначьте конкретного исполнителя, который будет вести переговоры с федеральной властью, ездить на совещания в Москву, готовить письма, звонить, то есть добиваться результата, чтобы, когда все начнется, мы были в первых рядах. 

Планируется, что в МФЦ «Мой бизнес» юридические лица и индивидуальные предприниматели помимо государственных и муниципальных услуг смогут получить услуги банков, страховых компаний, ресурсоснабжающих и других организаций, осуществляющих поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Для нас развитие бизнеса и создание рабочих мест во внебюджетной сфере – приоритет, – сказал Игорь Руденя. – Поэтому структуры, помогающие добиться этой цели, надо создавать.


Кстати

Итоги обсуждения этого вопроса прокомментировал бизнес-омбудсмен Антон СТАМПЛЕВСКИЙ:

– Губернатор вновь продемонстрировал полное созвучие планов областного правительства с потребностями и предложениями бизнес-сообщества. Вместе с тем считаю, что на вопрос создания МФЦ можно посмотреть шире. Например, собрать всю инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса в одном месте, которое назвать Домом предпринимателя. Это позволит не только повысить доступность и эффективность господдержки, но и сэкономить часть расходов, а в некоторых случаях устранить путаницу и дублирование функций. Кроме того, «одно окно» должно чем-то управляться. Например, Центром поддержки предпринимательства, на создание которого, как и на МФЦ, можно получить средства федерального бюджета.

 

Автор: Роман СМАЗНОВ

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

 http://tverlife.ru/news/mnogofunktsionalnye-tsentry-nachnut-okazyvat-uslugu-predprinimatelyam.html