Публикации в СМИ

Все в одном окне

Публикация в газете «Перекресток всех дорог», от 27.01.2016 № 4

Бологовский филиал ГАУ «МФЦ» («Мои документы») приступил к работе 30 декабря 2015 года. Предполагается, что эта новая служба позволит облегчить жителям города и района жизнь. Отпадет необходимость простаивать в длиннющих очередях, чтобы оформить тот или иной документ. Для этого нужно будет просто прийти в МФЦ. Как он работает? Чтобы узнать об этом, мы отправились на интервью с заведующим Бологовским центром «Мои документы» Оксаной Кузнецовой.

- Оксана Станиславовна, почти месяц работает центр. Сколько физических и юридических лиц уже обратились к вам? За какими услугами?

- За это время в центр поступило более 80 обращений. Из них 60 граждан получили консультации у специалистов. Пятнадцать заявлений от населения и пять от юридических лиц находятся в производстве. В основном граждане и юридические лица нуждаются в услугах по регистрации права собственности, оформлению кадастрового паспорта, а также оформлению российских и загранпаспортов

- Сколько услуг предоставляется на сегодня? Какие, на ваш взгляд, будут самыми востребованными?

- На сегодня мы оказываем 180 видов услуг. Самыми востребованными услугами у населения, скорее всего, станут оформление права собственности, выдача сертификата на получение материнского капитала, оформление субсидии на оплату коммунальных услуг, оформление СНИЛС, замена и оформление российских паспортов, оформление загранпаспорта.

Здесь сразу оговорюсь. Пока в центре можно оформить загранпаспорт только старого образца (на 5 лет). И еще одно - получать уже готовые российские и загранпаспорта паспорта граждане пока по-прежнему будут в отделении УФМС России по Тверской области в Бологовском районе.

Юридические лица в основном будут обращаться к нам для получения сведений из ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) или ЕГРН (единый государственный реестр налогоплательщиков) и для оформления кадастровых паспортов.

- Давайте поясним людям принцип работы МФЦ. Обращаться нужно по предварительной записи? Каковы действия специалистов МФЦ? Через какое время человек может получить необходимые документы?

- В центр можно прийти без записи. График работы очень удобный: с 8.00 до 20.00 по будням и с 9.00 до 14.00 - по субботам. Поэтому, чтобы попасть к нам, необязательно даже отпрашиваться с работы.

В зале клиента сразу встретит администратор и поможет взять талон электронной очереди, направит в нужное «окно». У специалиста вы получите полную консультацию о необходимой услуге, он расскажет, какие документы нужно собрать для оформления сделки.

С интересующим вопросом можно обратиться в центр по телефону: 8 (48238) 2-20-05. Можно записаться заранее на едином сайте МФЦ (www. mfc-tver.ru) с помощью сервиса «электронная очередь». Здесь же указан номер «горячей линии». Позвонив по нему, можно получить всю нужную информацию. Также на сайте размещен полный перечень документов для оформления той или иной услуги.

Обычно при приеме специалисты центра работают с клиентами около 15 минут. На совершение каждой сделки существуют строго установленные по регламенту сроки. На оказание одной услуги может понадобиться три дня, а по другой придется подождать и месяц. Например, если оформляется загранпаспорт.

- Давайте рассмотрим конкретную ситуацию. В семье родился ребенок. Родителям необходимо получить свидетельство о рождении, зарегистрировать новорожденного по месту жительства, оформить материнский капитал. За всем этим можно обратиться в центр единовременно?

- На данный момент услуги ЗАГСа нам не переданы. То есть свидетельство о рождении мы пока не выдадим. Это муниципальная услуга. Администрация Бологовского района оформила соглашение с нами на оказание восьми видов услуг. Все они касаются работы комитета по управлению имуществом. А вот за регистрацией, оформлением материнского капитала, СНИЛСа, ИНН - можно прийти в центр.

- Помимо администрации с кем еще заключены соглашения?

- Соглашения о межведомственном взаимодействии заключены с ПФР, налоговой и миграционной службой, Росреестром, Кадастровой палатой, ОМВД и ТОСЗН.

- Значит ли это, что теперь услуги будут предоставляться только в МФЦ или по-прежнему можно обращаться в соответствующие службы?

- Бологовский центр «Мои документы» - это помощь органам исполнительной власти. Сегодня у жителей города и района есть выбор: обратиться за услугой к нам или прийти в соответствующие службы. Например, если пенсионеры привыкли обращаться в органы соцзащиты - пожалуйста, там их примут.

Но бывают случаи, когда гражданам приходится обходить различные инстанции для того, чтобы собрать ряд документов, а теперь они могут оформить их в одном месте - в нашем центре.

- Услуги МФЦ будут бесплатными. Но за оформление документов взимается пошлина, которую нужно оплатить в банке. В каком-то конкретно? Не планируется ли в будущем оплата услуги на месте?

- Государственную пошлину, которая предусмотрена законодательством РФ, можно оплатить пока только в Сбербанке города.

Что касается второго вопроса. В процессе работы будем отслеживать поток клиентов и востребованность на наши услуги. Исходя из этого, станет ясно, целесообразно ли ставить терминалы для оплаты прямо в МФЦ.

- Многим жителям района для получения госуслуг затруднительно добираться до центра. Будут ли специалисты проводить выезды в поселения?

- В первом квартале 2016 года в нашем филиале организуется мобильная группа. То есть специалисты центра по определенному графику будут выезжать в поселения и осуществлять прием граждан. Пока запланирована работа мобильной группы в Куженскинских сельском и городском поселениях, Выползовском, Березорядском и Валдайском сельских поселениях.

- Оксана Станиславовна, сколько в филиале работает специалистов? Где они прошли обучение? Возможно ли расширение штата?

- В центре работают 9 человек, в их числе - 5 главных специалистов. Все прошли стажировку в органах исполнительной власти и в уже действующих филиалах МФЦ Тверской области. Главное преимущество МФЦ заключается в том, что здесь работают высококвалифицированные универсальные специалисты. Они готовы помочь разобраться в любой жизненной ситуации, ответить на вопросы, связанные с документами. При формировании рабочего коллектива к кадрам предъявлялись очень высокие требования. Все они люди с высшим образованием и опытом работы в соответствующих инстанциях.

Штат мы планируем расширять в связи с организацией мобильной группы.

- И последний вопрос. Откуда осуществляется финансирование организации?

- Наша организация - это государственное автономное учреждение, учредителем которого является министерство промышленности и информационных технологий Тверской области.

- Спасибо за разъяснения.

oksana-stanislavovna

Оксана Кузнецова - уроженка г. Бологое.

После окончания Воронежского технологического института по специальности «инженер» вернулась в родной город. Трудовую деятельность начала в ОАО «Бологовский молочный завод». Затем несколько лет проработала заместителем директора по воспитательной работе в Бологовском аграрном колледже. Была заведующей отделом краеведения и туризма в музее им. Н.И. Дубравицкого. Помимо многочисленных грамот и дипломов районного уровня, в 2011 году была награждена грамотой министерства образования Тверской области.

В свободное от работы время Оксана Станиславовна поет в академическом женском хоре «Элегия» под руководством Татьяны Крон. Воспитывает 17-летнего сына.

Антонина Дмитриевна Колчина, продавец:

- Оформляю землю в собственность. Вот решила обратиться в центр «Мои Документы». Радует, что нет никакой очереди, а в Росреестре простояла бы долго. Считаю, что МФЦ - это редкий пример, когда государство реально попыталось упростить жизнь гражданам. 

kolchina

http://perekrestok.pro/people/2599-vse-v-odnom-okne.html