Публикации в СМИ

Свет в "окне"

Жить без очередей можно. Нужно знать – как.02 01 00

Потратить день, а то и несколько, для получения какой-либо справки, пособия или паспорта… Привычно, не правда ли? В нашем регионе продолжают открываться многофункциональные центры, работающие по принципу "одного окна". Здесь можно бесплатно получить около двухсот видов государственных услуг, за исключением оплаты государственной пошлины, которая предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Правда ли, что, оформляя «бумажки», теперь можно обойтись без очередей и волокиты? Ноу-хау для всех желающих проверила на себе корреспондент «АиФ в Твери».

 

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Моё знакомство с центром "одного окна" началось с оформления загранпаспорта. Ищу в интернете единый сайт всех многофункциональных центров области и звоню на "горячую линию". Меня предупреждают: в центре оформляют загранпаспорт  только старого образца. Соглашаюсь и сразу же получаю консультацию. Подать документы можно в любой день, можно записаться на сайте заранее с помощью сервиса «электронная очередь», а можно прийти и без записи. В центре установлен терминал электронной очереди,  что позволяет в кратчайшее время перейти на прием в «окно» к специалисту. Удивило, что график работы центров, в отличие от многих госучреждений, очень удобный: с 8 до 20 часов по будням, с 9 до 14 часов - по субботам. Мне даже не пришлось отпрашиваться с работы.

Бланк заявления для оформления загранпаспорта нахожу на сайте УФМС. Распечатываю и не спеша заполняю дома. (Меня предупредили, что если у меня нет возможности заполнить заявление дома, бланки можно получить и в центре у специалистов). Оплачиваю госпошлину в банке по реквизитам центра и иду фотографироваться. С этими документами отправляюсь в филиал МФЦ на ул. Трёхсвятской, дом 6. В моем распоряжении оказались сразу первый и второй этажи центра. Поднимаюсь на второй этаж. В зале меня встречает администратор, помогает взять талон электронной очереди. По надписям на табличках ориентируюсь в пространстве: здесь можно посидеть, почитать информацию о предоставлении госуслуг на буклетах и стендах. В залах на двух этажах работают 33 «окна», где принимают документы по всем услугам. Никакой толкучки!

Через пару минут на табло загорается мой номерок, и я иду к обозначенному окошку. Специалист проверяет правильность заполнения заявления и выдаёт мне расписку о получении документов. Как только их передадут в УФМС, мне позвонят и скажут, в каком отделении и в какой день я смогу получить паспорт. Подать документы за 15 минут - о таком я и не мечтала. Ещё больше я удивилась, когда через пару дней раздался звонок из центра - через месяц мой паспорт будет готов.

Подать документы на получение или обмен паспортов можно в центре не только по месту прописки. И на большинство других услуг прописка не влияет. Выписку из Росреестра, например, можно получить в любом центре. "Самые востребованные услуги – оформление права собственности, пенсии, выдача сертификата на получение материнского капитала, распоряжение средствами материнского капитала полное или частичное, оформление субсидии на оплату коммунальных услуг, выдача и замена паспортов, оформление СНИЛС - рассказала Ирина ПЕТРОВА, заведующий филиалами МФЦ в г. Твери. – За месяц к нам обращаются порядка 4 000 жителей с заявлениями на оказание услуг". В целом же по региону услугами многофункциональных центров в прошлом году воспользовались около 100 тыс. человек.

Не у всех жителей отдаленных сельских поселений районов Тверской области есть возможность добраться в филиал центра для получения госуслуг. Для этого в филиалах работают мобильные группы. График приезда специалистов мобильной группы размещен на сайте МФЦ (www.mfc-tver.ru). Там указывается место и время приема заявителей специалистами.

ЭКОНОМИМ ВРЕМЯ

Главное преимущество МФЦ заключается в том, что здесь работают высококвалифицированные специалисты, готовые помочь в любой жизненной ситуации, будь то рождение ребенка, открытие своего дела, строительство дома, выход на пенсию и т.д. Специалисты МФЦ не остаются равнодушными к любым проблемам, связанным с документами, готовы помочь разобраться и ответить на все вопросы.

Стоит отметить, что в филиале МФЦ есть компьютер для общего пользования с прямым доступом к порталу госуслуг (gosuslugi.ru). Специалисты центра помогают зарегистрироваться на портале и получить доступ к государственным услугам через интернет: не выходя их дома, можно подать налоговую декларацию, документы на регистрацию и снятие с учёта автомобиля, замену водительских прав, зарегистрироваться по месту жительства и получить десятки других услуг.

Для начала нужно зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru, пройдя предварительную регистрацию и введя личные данные: паспортные данные, номера СНИЛС и ИНН, контактные данные, номера водительского удостоверения и данные по транспортному средству при их наличии. При получении подтверждения об успешной проверке данных – необходимо получить подтверждение личности для возможности получения электронных услуг. Подтвердить личность можно как лично, посетив пункты подтверждения, одним из которых является филиал МФЦ в г. Твери, так и через Почту России, получив заказное письмо с подтверждающей информацией.

Моя коллега оформила через портал биометрический загранник. На следующий день после подачи заявления ей на электронную почту пришёл вызов в областное УФМС. Нужно было принести документы и там же сфотографироваться. Причём она выбрала для этого удобное время. Простаивать в очередях не пришлось: пользователей госуслуг вызывают самыми первыми. На всё ушло десять минут. Через три недели её пригласили уже за паспортом.

Портал госуслуг и многофункциональные центры – это редкий пример, когда государство реально попыталось упростить гражданам жизнь. Выходит, пора осваивать современные технологии?

КСТАТИ

В регионе сегодня работают 17 филиалов многофункционального центра, до конца года их будет 33. Кроме Твери, они открыты в Вышнем Волочке, Нелидово, Осташкове, Сандово, Старице, Торопце, Калязине, пос. Жарковском и других райцентрах. Информацию можно получить на сайте www.mfc-tver.ru и по тел. 8-800-450-00-20.

Евгения Сидельникова

http://tver.aif.ru/issues/306/02_01